18-032_Rénovation M

Située en plein cœur d’Outremont, cette maison jumelée nécessitait des travaux majeurs. Ce bâtiment cachait ses grandes qualités architecturales, trahies par les traces des années et quelques interventions singulières.

Le mandat consistait en une rénovation complète des trois niveaux de la maison, ainsi qu’un réaménagement des pièces maitresses. L’objectif était de rendre les espaces plus fonctionnels et lumineux, et de mettre en valeur les ornements architecturaux de qualité, afin de créer un environnement accueillant et chaleureux pour une famille.

À l’intérieur, le mur porteur du rez-de-chaussée, entre la cuisine et la salle à manger, a été abattu pour former un seul grand espace, en lien direct avec la terrasse extérieure, qui accueille une cuisine entièrement réaménagée. À l’étage, la configuration de l’espace a été revue afin d’ajouter une nouvelle salle de bain, annexée à la suite des maitres. Finalement, au sous-sol, le réaménagement a permis de reconfigurer la salle de bain, de créer une salle multifonctionnelle et d’aménager un «mud room».

Les boiseries, les planchers de bois franc, l’escalier d’origine, ainsi que son garde-corps, et les portes d’érable massif ont été restaurés, sablés et vernis. 

À l’extérieur, les interventions touchent principalement la façade arrière. Un appendice a été démoli; un geste salué par la ville. Les ouvertures ont été agrandies, ce qui permet un abondant éclairage naturel du nord-ouest dans les pièces arrière du rez-de-chaussée et de l’étage.

Au final, la résidence a retrouvé ses lettres de noblesse, en plus d’intégrer de nouveaux éléments au caractère résolument contemporain avec élégance.


 
Informations générales
STATUT en chantier
ANNÉE conception en chantier complété
2018 2018
USAGE [R] RÉsidentiel Rénovation
Budget 340 000 $
Nombre d'étages 3
Superficie 223 m2 (2 400 pi2)
EMPLACEMENT Montréal Québec Canada
CLIENT Privé
COLLABORATEURS Ingénieurs MA-TH
 

DESKarchitectes_18-032_10.jpg
DESKarchitectes_18-032_11.jpg
DESKarchitectes_18-032_12.jpg
DESKarchitectes_18-032_13.jpg
DESKarchitectes_18-032_14.jpg
DESKarchitectes_18-032_15.jpg
DESKarchitectes_18-032_16.jpg
DESKarchitectes_18-032_17.gif
DESKarchitectes_18-032_18.jpg
DESKarchitectes_18-032_19.jpg
DESKarchitectes_18-032_01.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-032_02.jpg

AVANT

 
DESKarchitectes_18-032_07.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-032_03.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-032_09.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-032_04.jpg

AVANT