12-005_Cuisine J

Situé à quelques pas des Plaines d’Abraham, à Québec, cet appartement principal d’un triplex construit en 1928 nécessitait des travaux de rénovation pour accueillir son nouveau propriétaire.  

Le mandat consistait en un réaménagement complet de la cuisine; il fallait revoir la configuration de l’espace afin de permettre au client de recevoir de nombreux convives, maximiser les surfaces de comptoir et augmenter les espaces de rangement. Le propriétaire souhaitait faire de la cuisine la pièce maitresse de sa demeure.  

Contrairement au reste de l’unité, la cuisine d’origine était simple, dépourvue d’ornementation et de fini noble. Le nouvel aménagement devait préserver un lien clair et fonctionnel avec la verrière arrière tout en optimisant l’ergonomie d’un espace étroit.

La nouvelle cuisine est organisée autour d’un important îlot long et étroit; il dégage des espaces de travail et des espaces de circulation confortables de part et d’autre. Ce grand geste de quartz blanc, et la retombée de plafond analogue, parcourent l’ensemble de la pièce et structure l’espace en deux sections distinctes. Le grand bloc de merisier intègre les plus gros électroménagers et oriente la circulation vers l’arrière. De l’autre côté, la cuisine est plus traditionnelle, avec son comptoir de granite noir et ses armoires hautes. Enfin, quelques éléments originaux, comme les portes, les cadres, les poignées de porte et les radiateurs, ont été restaurés et mis en valeur pour compléter le mariage entre l’ancien et le nouveau. La cuisine est à l’image de son occupant, simple et raffinée.


 

Informations générales

STATUT complété
ANNÉE conception en chantier complété
2012 2012-2013 2013
USAGE [R] Résidentiel Rénovation
Budget 50 000 $
Nombre d'étages 1
Superficie 35m2 / 375 pi2
EMPLACEMENT Québec Québec Canada
CLIENT Privé
COLLABORATEURS Entrepreneur Serbois serbois.ca
Cuisiniste Simard

 
DESKarchitectes_12-005_01.jpg
DESKarchitectes_12-005_02.jpg
DESKarchitectes_12-005_03.jpg
DESKarchitectes_12-005_04.jpg
DESKarchitectes_12-005_05.jpg
DESKarchitectes_12-005_06.jpg
DESKarchitectes_12-005_07.jpg
DESKarchitectes_12-005_08.jpg

AVANT