18-046_S3

Située à la limite des arrondissements du Plateau-Mont-Royal et Ville-Marie, une jeune entreprise de technologie de l’information devait agrandir ses locaux pour maintenir sa croissance soutenue. Attenant aux locaux existants, un vieux bâtiment commercial logeait un espace locatif vacant aux allures d’atelier industriel — plafonds hauts avec structure de bois apparente, murs de maçonnerie exposés, grandes ouvertures, colonnes d’acier apparentes, etc.

Le mandat consistait à agrandir les bureaux existants en effectuant le percement d’une nouvelle ouverture pour lier les deux bâtiments. Le programme incluait non seulement l’aménagement d’espaces de bureaux supplémentaires, mais également l’aménagement de nouvelles salles de réunion, d’un comptoir dinette, de salles de bain, d’un laboratoire de travail et d’une entrée secondaire.

Le projet s’organise en deux zones de travail en aire ouverte entièrement blanche, chacune structurée par un bloc fonctionnel rouge rassemblant des usages partagés. Le premier bloc regroupe une salle de réunion formelle et trois salles de réunion informelle, le deuxième rassemble le reste des espaces du nouveau programme.

Les blocs fonctionnels sont formés par un agencement de cloisons de verre et d’accents rouges (plafonds bas, planchers et cloisons), la couleur signalétique de l’entreprise. Cette composition permet de créer des sous-espaces aux ambiances singulières tout en bénéficiant de l’apport de la lumière ambiante générale.

Une attention particulière a été apportée à la gestion de la lumière et son apport sur les matières. Les murs de maçonnerie existants ainsi que les plafonds hauts avec structure de bois apparente ont été exposés et peinturés en blanc afin de permettre une meilleure distribution de la lumière, naturelle et artificielle, dans l’espace de travail. Pour ce faire, un éclairage linéaire, éclairant davantage le plafond, de type direct / indirect met en scène les poutrelles du plafond et assure une répartition uniforme de la lumière. Cette stratégie d’éclairage procure également une flexibilité dans le réaménagement des locaux, selon les besoins futurs du client.

Le projet 18-046_S3 a été réalisé en collaboration avec les entrepreneurs généraux / firme intégrée Avantage Plus selon la méthode GPCI (Gestion de Projet Collaborative Intégrée). Cette méthode a permis de réaliser les plans et devis dans des délais restreints tout en assurant une grande qualité de réalisation et en respectant le budget du client.

En somme, le nouvel aménagement révèle la nature industrielle de la suite tout en cadrant les nouveaux locaux avec des blocs fonctionnels aux lignes contemporaines aux couleurs de l’entreprise.


 
Informations générales
STATUT en chantier
ANNÉE conception en chantier complété
2018 2019 -
USAGE [B] Bureau Rénovation
Budget 450 000 $
Nombre de niveau 1
Superficie 455 m2 (4 900 pi2)
EMPLACEMENT Montréal Québec Canada
CLIENT Privé
COLLABORATEURS Entrepreneur Avantage +
Rendus 3D DESK architectes
 

DESKarchitectes_18-046_01.jpg
DESKarchitectes_18-046_04.jpg
DESKarchitectes_18-046_02.jpg
DESKarchitectes_18-046_03.jpg
DESKarchitectes_18-046_12.jpg
DESKarchitectes_18-046_10.jpg
DESKarchitectes_18-046_05.jpg
DESKarchitectes_18-046_07.jpg
DESKarchitectes_18-046_06.jpg
DESKarchitectes_18-046_08.jpg
DESKarchitectes_18-046_09.jpg
DESKarchitectes_18-046_11.jpg
DESKarchitectes_18-046_12.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-046_13.jpg

AVANT

DESKarchitectes_18-046_14.jpg

AVANT