17-028_Agrandissement N

Situé dans l’arrondissement Hochelaga-Maisonneuve, le projet consistait en la rénovation d’une annexe existante en cour arrière, aux prises avec des déficiences sévères d’infiltration d’eau. Après analyse de l’état des lieux, il a été convenu que la solution logique était une démolition complète, suivie d’une reconstruction.

De facture similaire, le nouveau volume couvre une superficie de 20 % supérieure à l’annexe précédente et est généreusement ouvert sur la cour arrière. Cette fenestration abondante, de plain-pied avec la terrasse, brouille la limite entre l’intérieur et l’extérieur, faisant de cette pièce quatre saisons une extension naturelle de la cour vers la maison. La disposition des ouvertures, à l’extrémité du volume, a également contribué à optimiser les circulations entre le bâtiment principal et la cour arrière. La nouvelle annexe a été conçue pour recevoir un vaste toit-terrasse, pour le plus grand plaisir des locataires de l’étage supérieur.

Comme le revêtement de brique existant du bâtiment principal offre beaucoup de caractère, des matériaux sobres ont été préconisés pour la nouvelle annexe : un revêtement d’acier gris apporte un équilibre, des fenêtres blanches s’agencent avec les fenêtres existantes et les terrasses de cèdre rouge donnent une touche de chaleur à l’aménagement.


 
Informations générales
STATUT complété
ANNÉE conception en chantier complété
2017 2017 2017
USAGE [R] Résidentiel Agrandissement
Budget 60 000 $
Nombre d'étages 1
Superficie 22 m2 (240 pi2)
EMPLACEMENT Montréal Québec Canada
CLIENT Privé
COLLABORATEURS Entrepreneurs Réflexion Décor
 

DESKarchitectes_17-028_02.jpg
DESKarchitectes_17-028_01.jpg
DESKarchitectes_17-028_04.jpg
DESKarchitectes_17-028_03.jpg
DESKarchitectes_17-028_05.jpg
DESKarchitectes_17-028_06.jpg
DESKarchitectes_17-028_07.JPG

AVANT